Сингапур - один из тех городов, который окутан паутиной мифов и разного рода небылиц. Колоритный островной город-государство в Юго-Восточной Азии привлекает внимание неисчисляемого количества туристов и путешественников-любителей. Но если такие факты, как безупречная чистота окружающей среды или запрет на употребление жевательной резинки ставят под сомнение, то по поводу полезности и пикантности сингапурской пищи противоречий не возникает.
Американский «ментор» здорового питания Харли Пастернак в своей книге о полезности национальных кухонь смело приписывает почётное второе место именно сингапурской, конечно же, после Японии. 98% жителей Сингапура даже в преклонном возрасте могут похвастаться прекрасной фигурой, а уровень ожирения населения составляет всего 1,8%.
Традиционное сингапурское утро начинается, чаще всего, с яиц, сваренных всмятку, блинчиков с кокосовым джемом вдобавок с кофе. Другой вариант начала дня - это чай с индийским слоистым хлебом. Но пальму первенства занимает изысканный кулинарный шедевр, ингредиентами которого являются мякоть кокоса, жареное яйцо, анчоусы, огурцы, приправленные соусом «Чили».
Не возникает сомнения, что главное блюдо дня для жителей Сингапура – рис с тушеными или свежими овощами, которое является обязательным составляющим обеденного меню. Местному населению также приходится по вкусу рисовая лапша или вермишель, и особенно цыпленок с рисом, так называемый «chicken rice». Впрочем, туристов всегда удивляет способ приготовления данного блюда: курица варится в мясном бульоне, а рис – отдельно - в курином. При подаче все ингредиенты взаимно пропитываются соками и ароматами.
Ужин не обходится без традиционного блюда национальной кухни – краба в соусе «Чили», который порадует необычайным вкусом. Заменить его смогут, разве что, свежие креветки и рыба, приготовленные разнообразными способами.
В рационе жителей Сингапура достаточно большое внимание уделяется морепродуктам. Но если суши уже наскучили, смело пробуйте якитори. Оно напоминает маленькие шашлычки на бамбуковых ножках из кусочков курицы (с внутренностями), политых соусом «Тарэ» (мирин, соевый соус, сахар).
В отличие от европейской кухни, которая пестрит широким выбором сладостей, азиаты предпочитают как можно меньше употреблять в своем меню сладких изысков. Это называют их «секретом молодости». Взамен жители Сингапура употребляют тропические фрукты, разнообразные нарезки. Своеобразным также является «холодный десерт» - горка измельченного льда с различными вкусами, вроде алоэ или сладкой кукурузы, политой шоколадом.
Относительно бара, стоит подчеркнуть, что местное население также является сторонником алкоголя. Взамен, порадуют местный чай с молоком, имбирный или холодный лимонный чай. Но для больших любителей алкогольных напитков, на крайний случай, найдётся пиво или коктейли на основе джина, среди которых лидирует известнейший «Сингапурский слинг».
Стоит сказать, что цены на еду, Сингапур предоставляет разные: в супермаркетах, на рынках и в ресторанах они существенно отличаются. Наиболее приемлемые цены на еду, Сингапур предлагает, конечно же, на рынке. Но здесь очень дорогой сыр. Также, цена за банку пива в магазине оставляет желать лучшего -7-8$. Цена на сок от 2 до 4.5$, чай стоит 1.10$, чай с молоком 1.30$.
-Молоко (обычное), 1 литр -2,13 $
-Буханка свежего белого хлеба -1,64 $
-Яйца (12 шт) -2,03 $
-Cыр (1 кг) -7,91 $
-Куриные грудки (без костей и кожи), (1 кг) -8,60 $
-Яблоки (1 кг)- 1,92 $
-Апельсины (1 кг) -0,83 $
-Картофель (1кг) -1,44 $
-Вода, бутылка (1,5 литра, в бутылке) -1,45 $
-Упаковка сигарет (Malboro) -9,11 $
![]() Знаменитый отель-парус ОАЭ дополнится «северной палубой»Эмираты всегда поддерживают высокий уровень обслуживания своих гостей. Самый роскошный и необычный по своей архитект... 2017-02-15 |
Зимний отдых на Гоа – летний подарок в январеБлагодатный край земли Индийского штата Гоа неустанно радует путешественников со всего мира красотой и спокойствием ... 2016-03-05 |