Страны Азии

Страна Бутан

Высоко в Гималаях, на высоте три тысячи метров над уровнем моря, между Индией и Китаем лежит небольшое, но величественное королевство дракона-громовержца - Бутан (так переводится самоназвание этой страны Друк Юл или Друк Ценден).

И действительно, где же еще жить дракону, как не среди этих величественных гор с покрытыми снегом вершинами и зелеными долинами.

stranaБутан - страна красочных водопадов, образованных бурными речками, протекающими в горных ущельях; туманов, поднимающихся с долин и парящих над этим великолепием буддийских монастырей, построенных на скалах над пропастью. Она поражает первозданной красотой, создавая ощущение сказочной нереальности.

В связи с тем, что более пятидесяти процентов этой маленькой страны занимают горы (от восточной до западной границы почти триста километров, а от северной до южной - около ста пятидесяти), и около десяти процентов приходится на ледники, таяние которых приводит к наводнениям, - местные жители практически не занимаются земледелием. Основная масса сельского хозяйства приходится на скотоводство. Тем не менее, на тех землях, которые все же обрабатываются, выращивают рис и кукурузу, различные корнеплоды, цитрусовые и грибы которые являются экспортным продуктом. Крупных промышленных центров так же нет, поэтому Бутан - государство очень бедное. Основными экспортными товарами, кроме упомянутых ранее грибов, являются экологические чистые рис и мясо-молочная продукция, а так же удивительно дешевая электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями, основной покупатель которой - Индия. Есть еще деревообрабатывающая промышленность и развивающийся туризм.

strana1Кстати, Бутан - страна, пожалуй, единственная в мире, правительство которой не озабочено подсчетом уровня ВВП на душу населения. Нет, правительству Бутана небезразличны его граждане. Просто уровень жизни населения определяется здесь... уровнем валового счастья. Пару раз в году, в страну специально приглашаются иностранные экономисты, и проводятся исследования влияния развития различных отраслей экономики на счастье местных жителей.

Не смотря на то, что туризм стоит на третьем месте среди основных источников дохода, ежегодно всего не более десяти тысяч человек посещают Бутан. Государство проводит жесткую политику по сохранению собственных самобытных культуры и природы. Поэтому с туристов взимают достаточно большую пошлину за каждый день пребывания на территории страны, а туристические маршруты строго расписаны. Однако, затраты туристов вполне окупаются высококлассным обслуживанием премиум класса. Благодаря этому, изумительно чистой экологии и красоте природы, доход от туристов в бюджет страны превышает три миллиона долларов в год. Времена, когда для посещения Бутана надо было получить личное разрешение на въезд у короля (в стране конституционная монархия) прошли и количество туристов, которые могут въехать на территорию страны, не ограничено. Хватило бы лишь мест в отелях и денег в кошельке.