Страны Азии

Язык на Филиппинах

Много разных народов повлияло на становление быта и культуры Филиппин. Но более всего это удалось американцам.

За годы американской колонизации, английский язык на Филиппинах стал вторым государственным. Первый же в государстве Филиппины язык - филиппино, основой которого служит наречие народности тагалов, их в стране этническое большинство.

iazyk

Столь массовой популяризации английского языка, послужил тот факт, что американскому правительству надо было изжить испанский, который за триста лет испанской колонизации настолько стал привычен в обиходе, что даже являлся единственным письменным языком. Кстати, в любом местном наречии, до сих пор встречается немало испанских слов.

 Издревле на Филиппины приходили различные колонизаторы. Китайцы и индийцы, арабы. Кто-то уходил, кто-то ассимилировался. Это позволило создать довольно самобытные в настоящее время народности, говорящие на различных наречиях. Тагалы и себуено, илонано и бинисайя, хилигайнон, бикол, варар и многие другие составляют основу государства Филиппины. Язык, соответственно у каждой группы свой. Среди этих наречий, густо приправленных испанскими, но адаптированными практически до неузнаваемости, словами, можно услышать явственно испанскую или китайскую речь, испано-креольское наречие.

iazyk1Не смотря на то, что английский язык, это не только способ общения местного населения с туристами, но еще и язык Филиппинской науки и образования, филиппино (пилиппино) - язык культуры, телевидения и радио. Правительство делает все, для популяризации языка. Создан даже Институт изучения и развития филиппино, призванный не столько изучать, сколько обогащать его за счет других языков. Сам же филиппино, хоть и базируется на основе тагальского, вобрал в себя основные слова практически всех наречий страны, чем очень похож на эсперанто (искусственно созданный в шестидесятых годах двадцатого века язык, объединяющий в себе корни всех основных языковых групп Европы с целью облегчения общения).

Однако от эсперанто, филиппино отличает его естественность и ненавязчивость, не смотря на то, что даже в законодательстве Филиппин прописано, что филиппино создан и будет дальше развиваться на базе всех местных наречий и диалектов, какими бы редкими они не были. Получившийся от этого симбиоза язык - достаточно приятен на слух даже европейцу и несет в себе лучшее от лингвистической культуры страны.