Страны Азии

Чай из Китая

Какой товар вспоминается первым, когда говорят о Поднебесной? Правильно, это – чай из Китая. Страна поставляет на мировые рынки десятки сортов чая, каждый из которых обладает своим цветом, ароматом, свойствами.

Однако это не все, что индивидуализирует напиток. Некоторые чаи имеют даже свои легенды. Их собрал Расти Квилл, известный фольклорист и путешественник. Вот – некоторые из них.

Чай Пуэр

chaj-iz-kitaya1

Пу Эр переводится как "деревня посреди гор", или Чай-Праотец. По преданиям, история его берет начало в первые столетия нашей эры. Семена растения подарил китайцам Чжугэ Лян – премьер-министр страны Шу. Он же научил жителей провинции Юньнань собирать листья и готовить напиток.

Особенно популярен этот сорт был во времена правления династии Цин, правившей с 1644 по 1911 годы. Его выращиванием занимались около 10 тыс. человек. Ценят Пуэр чай из Китая, в частности, за то, что он хорошо помогает при похмелье.

Маофен

Чай Маофэн происходит из провинции Аньхой, где он растет на Пушном Пике Желтой Горы. Из поколения в поколение люди передают сказ о несчастной любви молодой девушки и юноши на чайной плантации этой горы. Местный тиран сделал наложницей молодую китаянку, а своего соперника он убил. Девушка сбежала от ненавистного хозяина, но увидела в горах лишь бездыханное тело возлюбленного. Она долго плакала над ним, а затем от горя превратилась в дождь. Прах юноши стал чайным кустом. Вот почему, говорят местные жители, гора, на которой произрастает Маофэн, всегда затянута облаками.

Те Гуаньинь

chaj-iz-kitaya2

Дело было в провинции Фуцзянь - желтый чай из Китая тоже произрастает там. Жил один крестьяник, который, чтобы поправить состояние заброшенного и в прошлом красивого храма, стал за ним ухаживать – убирать, кадить благовониями. Посредине храма стояло изваяние богини Гуанинь, которое с каждым днем обновлялось. И однажды старику во сне явилась Гуанинь. Тронутая милосердием, богиня сказала, чтобы он посмотрел в подземелье за храмом, где припрятаны сокровища. Их было приказано разделить с другими людьми. На указанном месте мужчина нашел чайный побег. Из него китаец вырастил прекрасный куст. Из его листьев получался удивительно ароматный напиток золотистого цвета, сладковатый на вкус.

Би Ло Чунь

Раньше этот сорт называли Ся Ша Жэнь Сян, то есть, "Поразительный аромат". Говорят, свое название зеленый чай из Китая поменял по велению императора Кан Си. Однажды он приехал озеро Тайху, которое находится в провинции Чжэцзян. Царственной особе показали чай, поражающий своим превосходным запахом и кристальной чистотой. На вопрос правителя о том, как называется этот сорт чая, верноподданные ответили: "Поразительный аромат". Кан Си счел название оскорбительным и даже вульгарным. Неиспользованные листья по приказу вельможи были доставлены в его покои. После внимательного осмотра император заявил, что лучшее название – Би Ло Чунь, или "Источник у зеленой улитки". Это название подходило больше, поскольку высушенные листья походили на зеленых улиток, а собирали их на вершине Би Ло, или же "Зеленая улитка".

Лунцзин

chaj-iz-kitaya3

В ІІІ столетии Пик Льва постигла засуха. Кусты нуждались в животворящей влаге, но дождь все не шел. Чтобы не допустить исчезновения чайных культур, монах-странник пошел узкими горными тропами, дабы призвать в молитвах дракона подать на землю небесной воды, которая бы спасла кусты. Легенда рассказывает, что дракон прислушался к молитвам инока и послал обильный дождь. Ключ, от которого питались кусты, никогда больше не иссыхал. Вероятно, поэтому чай из Китая Лунцзин дожил до наших времен.