Страны Азии

Столица Мьянмы

Англичане называли Мьянма - Бирма, и, наверное поэтому, местное население не любит пользоваться этим названием (хотя их самоназвание - Бама созвучно с Бирма).

Ну не любят жители Мьянма пользоваться названиями, которые не порекомендовали местные астрологи. Исходя из этого, удивительная страна Мьянма - просто астрологический рай. Ведь именно астрологи посчитали, что нужно сменить древнюю столицу на более новый город.

stolica

Несколько сотен лет стояла золотая пагода Дагон (Шведагон) на благословенных землях Мьянмы. Возле пагоды располагалась одноименная деревушка Дагон. И было так до тех пор, пока в пятисотых годах первого тысячелетия нашей эры не пришел в те земли король Алаунпайя, завоевавший в те далекие времена Нижнюю Бирму. Увидел он святую пагоду-ступу и понял, что лучше места не найдет. Так родилась первая столица Мьянма - Янгон (Рангон). Проходили годы и столетия, город рос, переживая о страной всякие междоусобицы, революцию, приход англичан, англо-бирманские войны и даже землетрясение, сопровождавшееся цунами.

Как и полагается, столица привлекает к себе людей, как огонь привлекает бабочек. Правители хотят, чтобы их двор жил рядом со дворцом, а у министров и придворных есть семьи и слуги, а у слуг есть свои семьи и т.д. Кроме того, столица - это новые рабочие места, а так же центр, откуда по всей стране расходятся прогресс, культура и образование. Так незаметно дорос Янгон с маленькой деревушки до огромного современного мегаполиса наших времен. Количество жителей его практически дошло до семи миллионов. Бизнес центры и супермаркеты соседствуют со старинными особняками английских колонистов, пышные сады соперничают по красоте с ботаническими садами. Пагода Шведагон до сих пор высится над городом, а соперничает с ней только ступа Суле, расположенная в центре на перекрестке. Хранятся в этих и многих других пагодах и ступах различные реликвии воплощений Будды: посох, волос, отпечаток ступни и т.д. А комплекс Ботатхаун хранит в своем зеркальном лабиринте золотые королевские регалии, оставшиеся со времен правления последнего короля Бирмы - Миндона. Но, увы...

stolica1

Нет, Янгон как был, так и остался шикарным городом, успешно сочетающим в себе старину и современность. Просто астрологи посовещались, составили гороскоп страны, подумали... и спрогнозировали, что столица Мьянма должна находиться на несколько километров севернее, чем Янгон. А оптимальное количество этих самых километров не более и не менее, чем триста двадцать. И переезжает столица в город Пьинмана. И, согласно традициям этой страны, город Пьинмана надо переименовать в Найпьидо. А к астрологам здесь прислушиваются. И вот, как результат их работы, одинаковое количество батальонов и министерств (по одиннадцать соответственно), одиннадцатого числа одиннадцатого месяца две тысячи пятого года ровно в 6:36 утра покинули Янгон. Нынешняя столица закрыта от иностранцев, известно лишь то, что там до сих пор ведутся работы по благоустройству.