Страны Азии

Чай Шри-Ланка

Ах, этот чай! Прекрасный и бодрящий напиток божественных оттенков вкуса. В советские времена все гонялись за знаменитым Цейлонским чаем, о подлинности которого свидетельствовала марка "Три слона" и брендированная упаковка с изображением слона на всех ее сторонах.

Те времена уже прошли, на смену слонам пришел лев с мечом, но знаменитый чай, уже чай Шри-Ланка, остался не менее популярен.

tiaВ те далекие времена, когда Шри-Ланка была британской колонией под названием Цейлон, на ее землях выращивали кофе. Однако в один момент все плантации погибли из-за грибковой инфекции. Тогда один предприимчивый шотландец Джеймс Тейлор заменил, на свой страх и риск, саженцы кофейных деревьев на саженцы чайных кустов. С этого момента начался расцвет чайного производства Шри-Ланки.

В настоящее время, чаи Шри-Ланки известны более чем в ста сорока пяти странах мира, а доля страны в мировом обороте чая - превышает двадцать процентов, благодаря чему Шри-Ланка занимает третье место в мире по экспорту чая после Индии и Китая.

Высококачественный сортовой чай, Шри-Ланка продает на мировом рынке по цене до двух тысяч долларов за килограмм. К сожалению, те сорта цейлонского чая, которые продают у нас, стоят не дороже трех долларов за килограмм. А чай, продающийся в пакетиках и вовсе не чай, а чайная пыль второй категории.

Специализируется Шри-Ланка на выращивании чая черного и зеленого. Очень малую долю занимает белый чай и еще меньше - оолонг. На территории страны имеются семь плантаций чая, которые расположены так, чтобы агроклиматические условия произрастания чая влияли на его вкус и аромат. Соответственно сорта чая названы по названиям плантаций:

- Нувара Элия - чай с тонким изысканным ароматом;

- Уда Пусселава - имеет аристократический прихотливый вкус;

- Димбула - освежающий чай с насыщенным вкусом и ароматом;

- Ува - совершенно экзотический аромат;

- Канди - очень крепкий терпкий чай;

- Рухуна - имеет запоминающийся, но ни с чем не сравнимый вкус;

- Сабарагамува - легкий, стильный и освежающий.

Урожай чая собирают раз в неделю, круглый год и только женщины. Кто, кроме них, сможет собрать верхние нежные листочки чая столь аккуратно, чтобы не сорвать лишнее и не повредить почки. Одна сборщица чая за день, на солнцепеке, собирает около восемнадцати килограмм чая. А для того, чтобы получить десять килограмм сухого продукта нужно высушить около сорока килограмм листков.