Страны Азии

Овощи и фрукты Вьетнама

Туристы - любители вегетарианской пищи, спокойно могут ехать во Вьетнам. Овощи и фрукты Вьетнама наводняют рынки и магазины, лотки разносчиков и маленькие уличные лавочки.

Однако, если практически все овощи знакомы европейцу (цветная капуста, огурцы, тыква, помидоры, лук репчатый и лук шалот, баклажаны и т.п.), то фрукты Вьетнама знакомы не все и далеко не всем. Помимо известных всем бананов, ананасов и мангостинов, на прилавках можно увидеть и такие фрукты Вьетнама, название которых звучит для неискушенного уха, как странная песня:

fru

- нефелиум, он же рамбутан;

- звездные яблоки;

- драконий фрукт, он же драконий глаз;

- зеленые бананы (на самом деле сладкие и спелые);

- саподилла;

- дуриан (дурно пахнущий и очень вкусный);

- джекфрут;

- чемпедак;

- чомподжек;

- лонган;

- сахарное яблоко (выглядит отнюдь не как яблоко, а как круглая зеленая большая шишка, но вкусно);

- питахайя;

- сметанное яблоко (по виду скорее как бугристое авокадо);

- салак;

- розовое яблоко;

- карамбола;

- тамаринд;

- танжерины

Это были самые экзотические фрукты Вьетнама, далее список продолжат привычные

- авокадо;

- молодые кокосы;

- маракуйя;

- манго;

- ананасы;

- папайя;

- гуава;

- арбуз;

- дыни и маленькие дыни;

- мандаринки;

- апельсины и тропические апельсины;

- памело;

- ягоды годжи (да, те самые, для похудания) и вьетнамские ягоды;

- виноград.

pita

Кислые, кисло-сладкие, сладкие до приторности и имеющие нейтральный вкус, фрукты Вьетнама могут как удивить, так и слегка разочаровать дегустатора. Интересно, что местные жители едят многие фрукты, макая их мякоть в разные приправы и соусы. Причем самой популярной приправой к фруктам, считается смесь сахара с красным перцем, что в сочетании с сочной мякотью создает непередаваемые ощущения. Несмотря на все опасения, овощи и фрукты спокойно можно покупать на рынках, только перед употреблением они должны быть хорошо вымыты и обязательно очищены от кожуры. Следует помнить, что один и тот же фрукт, находящийся на разной стадии зрелости, у местного населения может считаться овощем, что может влиять на его стоимость. Недозрелые плоды имеют ярко выраженный кислый вкус, что позволяет использовать их наряду с привычными овощами в соусах и заправках, придавая блюду неповторимую пикантность.

Вывозить фрукты из страны можно при условии правильной упаковки и сдачи их в багаж. Единственный фрукт, который запрещен к провозу в общественном транспорте и с которым могут даже не пустить в гостиницу - дуриан. Он имеет слишком резкий запах.