Женщины Южной Кореи

Невзирая на то, что президентом Южной Кореи с 2012 года впервые в истории является женщина (Пан Кын Хе была выдвинута от партии Сенури и набрала на выборах безоговорочное большинство голосов), жизнь женщины Южной Кореи, впрочем, как и жизнь остального населения не сильно изменилась.

Отменен закон, позволяющий применить смертную казнь к изменившей мужу женщине, слабому полу разрешено работать после замужества, принимать активное участие в спортивной жизни страны и даже полететь в космос (первая космонавт Южной Кореи – Ли Со Ён). Тем не менее сломать архаичные традиции этого края, превращающие женщину в собственность мужчины по-прежнему очень сложно.

zhenshchiny-yuzhnoj-korei1

Законы обязывают женщину носить одежду, которая не вызовет стыда и дискомфорта у окружающих (т.н. «излишне откровенную одежду»). Такая обтекаемая формулировка позволяет мужчине избежать наказания в случае насильственных действий по отношению к женщине. В любом случае будет считаться, что женщина сама спровоцировала мужчину и будет наказана за это согласно законам. В отечественных компаниях женщины Южной Кореи не могут получить ответственных должностей и в круг их обязанностей входит обычное "подай-принеси". Чтобы достичь успехов в карьере кореянки идут работать в иностранные компании, которых, к счастью, в стране хватает.

Проституция в Южной Корее не запрещена, но идет на спад. Попытка законодательно запретить проституцию в стране потерпела фиаско. Дамы легкого поведения объединились в профсоюзы и организовали масштабные акции по всей стране.

При фактически неизменном тотальном режиме в государстве Южная Корея, люди, населяющие его, находятся под постоянным наблюдением. Буквально каждого могут обвинить в несогласии с политикой правительства, подрыве государственного строя. Слежка распространяется даже на всех пользователей социальных сетей. На любого, выложившего в интернет свое несогласие или критику событий, произошедших в стране – автоматически возбуждается уголовное дело.

zhenshchiny-yuzhnoj-korei

При средней продолжительности жизни в 77 лет и стабильном повышении ВВП на душу населения, Южная Корея занимает первое место в мире по самоубийствам. Основная масса самоубийц приходится на людей от 40 лет и выше. Причина самоубийств – безработица и нежелание пожилых людей становиться обузой для молодежи, которая вынуждена работать в условиях строгой конкуренции (по законам Южной Кореи пенсия старикам не платится, их должны обеспечивать дети).